Gawai Dayak Tingkat Kabupaten Tunggu Betang Rampung

Sekretaris Dewan Adat Dayak (DAD) Kabupaten Kapuas, Petrus Kusnadi mengatakan, bahwa pihaknya akan melaksanakan kegiatan Gawai Dayak tingkat Kabupaten di Kabupaten Kapuas Hulu. Hanya saja pelaksanaanya tunggu pembangunan rumah betang Kapuas Hulu selesai. "Terkait kapan dan waktu belum kita tentukan, karena masih menunggu rampungnya pembangunan rumah adat Dayak Kabupaten Kapuas Hulu selesai dibangun," kata Sekretaris DAD Kabupaten Kapuas Hulu, Selasa 21 Mei 2019.

Sekretaris DAD Kabupaten Kapuas Hulu menjelaskan, apabila pembangunan rumah adat Dayak rampung, semua kegiatan gawai Dayak berlangsung di rumah adat Dayak tersebut. Dirinya berharap rumah adat Dayak sebagai wadah untuk mengkoordinir Sekretariat Bersama Kesenian Dayak  (Sekberkesda) yang ada di Kabupaten Kapuas Hulu, serta pelaksanaan berbagai even budaya salah satunya Pekan Gawai Dayak. "Pembangunan tahap akhir ini sistem kontraktual. Awalnya dianggarkan Rp 2,3 milyar dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kapuas Hulu, namun setelah lelang jatuh jadi Rp 1,9 milyar. Itu untuk finishing, baik itu lantai dasarnya dioker, pasang jaringan listrik, buat wc, pengerjaan platfom dan pengecatan," papar Sekretaris DAD Kabupaten Kapuas Hulu.

Terkait peresmian betang, Sekretaris DAD Kabupaten Kapuas Hulu mengatakan, kalau memungkinkan dilaksanakan 2019. Meskipun sebetulnya masih banyak yang harus dipersiapkan lagi. "Kita usahakan peningkatan lagi di Tahun 2020. Pembangunannya secara total seperti pelataran, parkir, taman, pagar dan drinase," tutup Sekretaris DAD Kabupaten Kapuas Hulu. (Doc. Bidang SAI-DKIS)