Petugas Kesehatan Wajib Pahami PPI

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kapuas Hulu menggelar workshop Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) pada Pelayanan Kesehatan Kabupaten Kapuas Hulu, Senin (22/04/2019) pagi. Kegiatan yang dadakan di Gedung DPRD Kabupaten Kapuas Hulu ini melibatkan petugas kesehatan dari seluruh puskesmas dan rumah sakit di Kabupaten Kapuas Hulu. Dinkes Kabupaten Kapuas Hulu juga menghadirkan dr. Tjahjono Koentjoro, M.PH.,Dr. PH dan dr. Linda Kurniawati, M.PH sebagai narasumber kegiatan workshop tersebut.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kapuas Hulu,  dr. Harisson, M.Kes mengatakan, kegiatan workshop tersebut adalah salah satu implementasi peraturan Menteri Kesehatan Nomor 27 Tahun 2017 tentang pedoman pencegahan dan penanggulangan infeksi di Puskesmas. Sesuai aturan itu, banyak sekali langkah – langkah pencegahan infeksi yang harus dilakukan baik di rumah sakit maupun di Puskesmas. "Sebab itu workshop ini kami lakukan, sebagai upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan dan keselamatan pasien di Puskesmas atau fasilitas kesehatan tingkat pertama yang ada di Bumi Uncak Kapuas," papar Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kapuas Hulu.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kapuas Hulu juga berpendapat perlu adanya penekanan terhadap petugas kesehatan di Puskesmas, agar mereka nanti benar – benar melakukan pelayanan terhadap pasien sesuai dengan peraturan Menteri Kesehatan tersebut. “Petugas kesehatan itu harus betul-betul memahami PPI, jangan sampai nanti ada pasien kita yang terkena infeksi dari sebuah pelayanan itu,” tegas Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kapuas Hulu.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kapuas Hulu menambahkan, bahwa tingkat kasus infeksi di Kabupaten Kapuas Hulu memang cenderung menurun. Yang meningkat justru kasus non infeksi atau tidak menular, seperti setruk dan ipertensi. “Cuma memang infeksi ini harus terus kita tekan, jangan sampai lengah lalu terjadi peningkatan kasusnya,” tutup Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kapuas Hulu. (Doc. Bidang SAI-DKIS)