Rp 11,2 Milyar Untuk Pembangunan Bidang SDA

Dinas Pekerjaan Umum (PU), Bina Marga dan Sumber Daya Air (SDA) Kabupaten Kapuas Hulu terus melakukan peningkatan infrastruktur daerah. Khusus untuk program pembangunan Bidang Sumber Daya Air (SDA) di Tahun 2019 ini, telah disiapkan anggaran sebesar Rp 11, Milyar.

Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) pada Dinas PU, Bina Marga dan SDA Kabupaten Kapuas Hulu, Raimundus Jayang menuturkan, bahwa program di bidangnya sudah tersusun. Paket-paket pekerjaan yang ada, bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Alokasi Umum (DAU). Khusus DAK yang berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara, itu ada 12 paket. Total anggaranya Rp 8,2 Milyar. "Paket dari DAK ini semua pekerjaannya ada di Kecamatan-kecamatan," papar Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) pada Dinas PU, Bina Marga dan SDA Kabupaten Kapuas Hulu, Selasa 19 Maret 2019.

Sementara dari DAU APBD Kabupaten Kapuas Hulu, telah dianggarkan Rp 3 Milyar. Dana tersebut untuk pembangunan irigasi dan rehabnya sebanyak 7 paket, penahan pembangunan turap jeronjong 1 paket dan paket konsultan ada 6. "Paket konsultan yang saya maksud adalah perencanaan teknis peningkatan jaringan irigasi, pengawasan teknis peningkatan jaringan irigasi, pengawasan teknis pemeliharaan jaringan irigasi, penyusunan database jaringan irigasi, penyusunan  dokumen lingkungan hidup. Kemudian oprasi dan pemeliharan irigasi," papar Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) pada Dinas PU, Bina Marga dan SDA Kabupaten Kapuas Hulu.

Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) pada Dinas PU, Bina Marga dan SDA Kabupaten Kapuas Hulu menuturkan pula, sebetulnya banyak usulan dari masyarakat yang sudah disampaikan ke pihaknya. Namun, keterbatasan anggaran membuat tidak semua usulan bisa direalisasikan tahun ini. "Usulan tahun ini cukup banyak yang masuk ke bidang kami, belum lagi usulan yang masuk dari kegiatan Musrenbang. Jadi banyak yang belum tertampung, kami hanya ambil yang sifatnya prioritas," tutup Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) pada Dinas PU, Bina Marga dan SDA Kabupaten Kapuas Hulu. (Doc. Bidang SAI-DKIS)