Stok Sembako Aman, Pemda Kapuas Hulu Upayakan Kendalikan Harga

Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan UKM Kabupaten Kapuas Hulu, Abang Chaerul Saleh, mengungkapkan bahwa stok sembilan bahan pokok (Sembako) di pasar lokal masih mampu mencukupi  kebutuhan masyarakat selama Ramadhan. Ketersediaan Sembako ini terpantau dari hasil pertemuan dengan instansi terkait lainnya bersama Pemda Kabupaten Kapuas Hulu. "Pedagang disini tidak berani nyetok benar (persediaan dalam sekala besar). Namun sepanjang stok ada di Pontianak, tentu bisa di suplay ke Putussibau. Jadi sekarang ini barang bisa standby di pasaran kita disini," papar Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan UKM Kabupaten Kapuas Hulu, Selasa 07 Mei 2019.

Untuk Putussibau sendiri, belum ada gudang berskala besar yang dapat menampung Sembako dalam jumlah banyak. Semua Sembako itu dipastikan standby di pasaran. Terkait masalah harga, ada sejumlah komoditi yang mengalami pergerakan harga, seperti tepung, gula, daging ayam, ikan, telur, cabe, bawang dan bahan kebutuhan pokok lainnya untuk persiapan menyambut lebaran. "Memang ada kecendrungan lain, namun Pemerintah Daerah akan mengendalikan. Contoh untuk daging sapi. Jika memang agak sulit, Pemerintah melalui kelompok binaan dari Dinas Pertanian bisa memotong sapi selama bulan puasa dengan harga terjangkau, sesuai standar Pemerintah," ungkap Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan UKM Kabupaten Kapuas Hulu.

Disamping itu Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan UKM Kabupaten Kapuas Hulu mengatakan, bahwa pihaknya juga akan menggelar operasi pasar (OP) sembako untuk membantu kebutuhan masyarakat jelang lebaran, wilayahnya dilakukan di Kecamatan. Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan UKM Kabupaten Kapuas Hulu menegaskan, dari sisi regulasinya untuk barang kebutuhan tertentu itu harus satu harga, misalkan gula, artinya itu dikendalikan Pemerintah. "Seperti yang disediakan Bulog selain beras, ada gula, bawang, minyak. Jadi cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat," tutup Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan UKM Kabupaten Kapuas Hulu. (Doc. Bidang SAI-DKIS)